Является ли кольцевая автодорога помехой для миграции животных?

12 февраля 2015 в 17:56
Нет комментариев
В скором времени начнется реконструкция крупного участка кольцевой автодороги «Горская – Приозерское шоссе». Обновленный участок дороги будет иметь повышенную пропускную способность за счет увеличения количества полос движения, благодаря качественному освещению и защитным ограждениям уменьшится количество аварий, а также уменьшится количество вредных выбросов, так как автомобили смогут быстрее ездить по обновленной автодороге.
КАД – это важный транспортный элемент Северной столицы, благодаря которому с улиц Петербурга убрался крупный транзитный транспорт, тем самым уменьшив вредные выбросы в городскую атмосферу. Однако экологи все равно упрекают руководство КАД в том, что не все интересы окружающей природы учтены – в частности, в планах будущей реконструкции автодороги не предусмотрены переходы через нее для представителей животного мира.
За разъяснением этой проблемы мы обратились к гендиректору крупной проектной организации «Эко-экспресс-сервис» Владимиру Жигульскому. Он нам объяснил, что любая автодорога это серьезное препятствие для животных, которое может угрожать его жизни, поэтому строительство специальных переходов это не прихоть экологов, а острая необходимость для всей фауны нашего региона. «С другой стороны такие переходы не нужны повсеместно. Нужно проводить специальное исследование, выискивать направления миграции представителей фауны и там делать уже специальные переходы. На участке «Горская – Приозерское шоссе» таких миграционных путей не обнаружено, поэтому переходы в проект реконструкции не включены», дополняет Владимир Жигульский.
Также нам прокомментировал эту проблему Юрий Шевчук, председатель Зеленого креста по Северо-западному региону. По его словам в проекте реконструкции КАД предусмотрена возможность прохода мелких животных, пресмыкающихся и амфибий. Перейти автодорогу они могут по сложившейся сети водостоков, которые проходят под автодорогой. Что касается строительства туннелей для перехода, например, кабанов, то это также не выход, так как этим переходом будут пользоваться браконьеры для отстрела животных.