Есть вероятность того, что утилизационный сбор на автомобили повысится на четверть

29 марта 2015 в 18:04
Нет комментариев
В связи с девальвацией российского рубля правительство РФ заявляет, что вполне вероятно индексация утилизационного сбора будет существенно увеличена. Этот вопрос уже рассматривался ранее, во время нескольких совещаний, на которых обсуждались возможные меры оказания поддержки отечественного автопрома. Эти совещания проходили в начале текущего года, в настоящее же время этот вопрос обсуждается и прорабатывается на уровне Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
«Снижение курса российского рубля спровоцировало заметное уменьшение доля утилизационного сбора в таможенной стоимости легковых автомобилей. В частности, если в 2012-2013 годах этот показатель варьировался в пределах 10-15 процентов, то в настоящее время снизился до уровня в 2-7 процентных пунктов. В результате этого, вполне ожидаемо, что уровень нетарифной защиты внутреннего производства от импорта де-факто существенно понизился», — отмечает эксперт.
Также некоторые российские эксперты отмечают, что индексация, скорее всего, будет рассчитываться, основываясь на росте курсов иностранных валют (доллара и евро) по отношению к российской национальной валюте. Ко всему прочему, несомненно, будет взят в расчет уровень потребительской инфляции. Напомним читателям, что только с сентября прошлого, 2014, года доллар и евро по отношению к российскому рублю возросли на 57 и 30 процентных пунктов соответственно.
Также отметим, что утилизационный сбор впервые был введен в сентябре 2012 года, причем официальная его цель заключалась в «создании наилучших условий для защиты окружающей среды». Однако, в действительности, этот сбор помогал компенсировать падение ставок импортных пошлин на автомобили. Также стоит напомнить о том, что изначально предполагалось, что утилизационный сбор будет распространяться исключительно на импортеров. То есть на отечественные автоконцерны и иностранных автопроизводителей, которые работали в режиме промышленной сборки, эти выплаты не распространялись.
Тем временем, эксперты подчеркивают, что «индексация сбора необходима, поскольку, в противном случае, его значение практически нивелируется из-за заметно возросших цен на иностранные автомобили».