Дерзкие угоны автомобилей возле торговых центров

20 января 2015 в 10:43
Нет комментариев
Большая волна автоугонов накрыла парковки торговых центров «Мега Дыбенко» и «Мега Парнас». Только за 2014год на этих автопарковках было угнано пятьдесят автомобилей, то есть каждую неделю один из посетителей этих торговых центров становился победителем «несчастливой лотерее», главным призом которой был его автомобиль. Зачастую потерпевшими становились коренные петербуржцы, однако каких-то особых предпочтений у угонщиков не было, кроме петербуржцев автомобили угоняли и у приезжих с других областей России. В новом 2015году, традиция угонов была продолжена, уже 4 января с парковки центра «Мега Дыбенко» был угнан автомобиль Тойота Камри. Злоумышленники в качестве своих жертв выбирают автомобили двух типов: мидл-класс (к примеру, Mazda) или премиум-класс (Тойота Ленд крузер, Инфинити и т.д.).



В декабре прошлого года на угоны автомобилей с этих парковок обратил внимание даже губернатор Ленобласти. Проводя совещание по безопасности на дороге, он даже признался, что сам опасается за свой автомобиль и поэтому ездит в эти торговые центры на служебной машине с водителем.
Интересный факт – за 2014год в Ленинградской области было угнано 953 автомобиля. Используя простую арифметику можно подсчитать, что каждый двадцатый автомобиль был угнан с этих парковок.
Желая разобраться в сложившейся ситуации, мы обратились в фирму, занимающуюся охраной этих парковок, а также к частному эксперту в сфере охраны и в администрацию торгового центра. В фирме «Аванпост», ответственной за охрану автомобильных парковок не захотели давать официальных комментариев по данному вопросу, но в частной беседе представитель охранной фирмы отметил, что ситуация на этих парковках очень сложная – мало охранников выделяется для такого объекта и неправильно установлены камеры наблюдения. Выследить угонщика, который тратит на взлом автомобиля несколько секунд просто нереально. Это же нам подтвердил независимый эксперт, который отметил, что, во-первых, камеры должны быть установлены ниже, а во-вторых, ловля угонщика довольно сложное занятие, так как отличить преступника от владельца автомобиля в момент открывания двери сможет лишь другой профессиональный угонщик. Ну а в пресс-службе торгового центра, нам сказали, что пока не могут прокомментировать сложившуюся ситуацию.
Исходя из полученной информации, мы предполагаем, что угонщики еще не раз посетят эти парковки.