Депутаты могут вернуть «нулевое промилле»

28 марта 2015 в 21:19
Нет комментариев
Депутат Государственной Думы и руководитель комитета Думы по безопасности Ирина Яровая планирует направить в правительство предложение по возврату закона о «нулевом промилле».
«Группа депутатов хочет отправить правительству свое предложение по этому вопросу. Ранее мы уже обсуждали этот вопрос с Игорем Шуваловым, главой комитета безопасности дорожного автодвижения и просили его организовать межведомственное обсуждение вопроса возврата «нулевого промилле». Мы считаем, что возврат этой нормы станет гарантией безопасности для всех участников движения – для пешеходов и водителей, которых неправомерно обвиняют в употреблении алкоголя», - заявляет Ирина Яровая.
Также, по словам Яровой, она планирует организовать обсуждение этой темы на площадке экспертного совета комитета Госдумы по вопросам противодействия коррупции и безопасности. «Лишь после тщательной проработки вопроса, предполагается подготовить комплексное предложение по изменению законодательства для защиты участников дорожного движения», - добавила Ирина Яровая.
Напомним, что резонансный закон отменяющий «нулевое промилле» начал действовать с сентября 2013 года. Основным критерием этого закона стало определение уровня опьянения в момент вынесения наказания за езду в пьяном виде. Так, согласно этому закону, ответственность водителя наступает лишь «в случаях выявления факта употребления веществ и напитков, которые вызывают опьянение». Определяется опьянение по наличию этилового спирта в выдыхаемом воздухе или крови. Употребление алкоголя фиксируется, если в выдыхаемом воздухе определяется 0,16 и более миллиграмм этилового спирта или же 0,35 грамм и больше в литре крови.