Что будет с автомобильным рынком Петербурга в 2015 году?

3 февраля 2015 в 12:54
Нет комментариев
В 2014 году в Санкт-Петербурге было продано автомобилей на 6% меньше, чем за 2013 год. Такие данные предоставило аналитическое бюро «AutoDealer-СПб». За год продали 191496 автомашин, а в 2013 количество проданных автомобилей составляло 204217 единиц.
Если смотреть на весь 2014 год, то можно отметить, что практически в течение всего года автомобили покупались очень плохо: доходы населения не росли, кредитные ставки постепенно увеличивались. В результате всех этих факторов петербуржские автосалоны оказались переполнены новыми машинами, которые были не востребованы покупателями. С апреля 2014 года автомобили стали еще хуже продаваться и прогнозисты начали поговаривать о падении годового рынка на 10%. Замедлили падение рынка последние месяцы 2014 года, когда начала работать государственная программа по утилизации, а автопроизводители предложили машины с большими скидками. Да и еще жителей Петербурга подстегнуло покупать новые машины стремительно падающий курс рубля. В надежде хоть как-то вложить свои сбережения граждане покупали все подряд, в том числе и автомобили. В итоге за ноябрь было продано 17805 автомобилей, а в декабре и того больше – 20209 штук, что на 9% больше чем за последний месяц 2013 года.
Несмотря на то, что конец года был весьма позитивным для автодилеров, эксперты считают, что им стоит начать затягивать пояса. Скорее всего, рынок автомашин упадет до рекордного показателя за последние пять лет. Такое мнение высказывает генеральный директор «AutoDealer-СПб» Чаплыгин Михаил. По оптимистическому прогнозу падение составит 20%, а при самом плохом развитии событий – до 40%, добавляет Чаплыгин.
Падение продаж обещают уже с начала года, так как рубль по-прежнему нестабилен, цены на новые модели постоянно поднимаются. Возможно, в январе продаж будет немного больше за счет реализации остатков с 2014года, но уже в феврале и марте придется покупать машины по абсолютно новым ценам.
Большинство экспертов автомобильного рынка придерживаются такого же мнения. Чудес ждать неоткуда, говорят они, экономическая ситуация в стране будет и дальше ухудшаться, а автомашины уже становятся предметами роскоши, а как все знают роскошь приобретается лишь тогда, когда жить хорошо.