Цены на бензин скоро поползут вверх

30 января 2015 в 13:46
Нет комментариев
Предполагается, что уже в начале весны на территории России произойдет первый бензиновый кризис, а уже к маю стоимость топлива может возрасти на 50%, при этом, у государства пока нет необходимых механизмов, чтобы на внутреннем рынке регулировать цену на топливо. Об этом заявил главный эксперт союза нефтяной промышленности России Танкаев Рустам.

«Первый пик повышенного потребления бензина, который будет приходиться на конец февраля - начало марта обеспечено очень плохо. Сначала, конечно это будет не так заметно, однако со времени, дефицит топлива будет все более ощутимым. С этого момента наступит бензиновый кризис, а его стоимость сильно увеличится. Уже к первому мая стоимость топлива должна подняться на 50% в долларовом эквиваленте», - заявляет Танкаев.



Эксперты полагают, что возможная причина подорожания бензина заключается в том, что за 2014 год стоимость топлива в валютном эквиваленте уменьшилась в два раза, и сегодня она является самой низкой в Европе. В результате этого, почти весь бензин уходит на экспорт, принося огромную прибыль экспортерам, что для внутреннего рынка довольно опасное явление.

«Будут включены административные механизмы, которые станут причиной еще большего дефицита и огромным очередям за топливом», предвещает Рустам. В прочем, если до майских праздников рублю удастся укрепиться по отношению к остальной иностранной валюте, то это сможет немного сгладить общую ситуацию.

При этом следует отметить, что недавно специалисты из независимого агентства «Аналитики товарных рынков» прогнозировали упадок цен на бензин на заправках, такой ситуации может способствовать уменьшение спроса на нефтепродукты, а еще желание производителей всячески стимулироватьс свои продажи многочисленными скидками. Правда, обещано было, что цены снизятся лишь в краткосрочной перспективе.