Автошколам рекомендуют обучать будущих водителей правилам оформления ДТП

22 апреля 2015 в 16:56
Нет комментариев
Министерство образования РФ рекомендует всем автошколам включить в программу обучения курс по правильному оформлению дорожных происшествий. Методичка для будущих автомобилистов и памятка для уже действующих водителей по этому вопросу была подписана начальником департамента политики государства в сфере подготовки образовательных и научных программ Т. Рябко.
В своей методичке чиновники рекомендуют автомобилистам фотографировать место дорожного происшествия, обязательно нужно заснять общий план, для точной идентификации места автоаварии, тормозные следы, кузовные обломки (фары, стекла, куски бампера) на дорожном полотне. Все повреждения автомобиля нужно снимать крупно, отдельными частями и общими видами, а также требуется сфотографировать сами автомашины (с 4-х сторон), чтобы были видны регистрационные номера. Кроме этого водителям советуют сохранить запись с видеорегистратора (если такой имеется) и записать фамилии и все контактные данные очевидцев. В том случае, если свидетели готовы на месте дать письменные показания, постарайтесь их зафиксировать на бумаге и попросите очевидцев подписать.
Наиболее сложным вопросом, по мнению представителей образовательного ведомства, является упрощенная процедура оформления дорожного происшествия, которая предполагает заполнение бланка-извещения самими водителями, без участия представителей ГИБДД. Водителям рекомендуют внимательно перечислить все обнаруженные повреждения. «Описывайте их максимально кратко, но точно. Следите за тем, чтобы другой водитель не вносил повреждения, полученные не в этом ДТП. При указании характера повреждения выберите из предложенных вариантов: вмятина, царапина, трещина (разрыв). Все невидимые повреждения опишут эксперты, при дальнейшем осмотре вашей автомашины», - описывается в подготовленной методичке.
Также советуют проявлять аккуратность и внимательность при составлении карты ДТП: здесь нужно обозначить контуры проезжей части, обязательно требуется указать название улиц, а также конечное положение автомашин, участвующих в столкновении, светофоры, дорожную разметку, указатели и дорожные знаки. Все записи рекомендуется делать шариковой ручкой.
Готовое извещение все участники происшествия обязаны отправить в свою страховую компанию в течение пяти дней.
В комитете рекомендуют автошколам изучить эти вопросы в рамках курса обучения «Основы законодательства в сфере автодорожного движения».