Автомобильная навигация «ЭРА-ГЛОНАСС» будет бесплатно обслуживаться компаниями мобильной связи

31 марта 2015 в 10:41
Нет комментариев
Министерство транспорта РФ инициирует рассмотрение законопроекта, по которому автомобилистов, установивших в свои автомашины автоматизированную систему «ЭРА-ГЛОНАСС», частично освободят от оплаты услуг мобильной связи.
Российская система «ЭРА-ГЛОНАСС» предназначается для оперативного вызова экстренных служб помощи в случае возникновения какого-то дорожного происшествия: система автоматически передает координаты автомобиля и сигнал бедствия на пульт службы спасения «112», что в итоге позволяет быстрее отыскать место происшествие и оказать помощь всем пострадавшим.
Напомним, что навигационная аппаратура «ЭРА-ГЛОНАСС», согласно техническому регламенту, должна обеспечивать голосовую двустороннюю связь с оперативными экстренными службами, а также отправлять текстовые сообщения через сети радиотелефонной мобильной связи UMTS и GSM 900/1800.
В законопроекте, который подготовлен транспортным министерством, говорится о том, что расходы мобильных операторов по обеспечению экстренного телефонного вызова не должны оплачиваться абонентом, у которого установленная навигационная система. Также, в законопроекте отмечается, что мобильные операторы не имеют права отказываться от заключения договора на обслуживание бортовой навигационной аппаратуры.
В подготовленном законопроекте есть еще несколько пунктов, которые не понравятся мобильным операторам. Так, предлагается ввести государственное регулирование тарифов операторов, по которым будет обеспечиваться функционирование навигационной системы. Предположительно будут снижены цены на скачивание электронных карт местности из российского электронного картографического центра.
Отметим, что по данным Роскомнадзора ни у одного из операторов мобильной связи нет 100-процентного покрытия федеральных автодорог России. Так, «Мегафон» покрывает 94% дорог такого уровня, МТС – 92% автомобильных федеральных дорог, Билайн – 87% и Теле2 всего 65% дорог.
Хотелось бы добавить, что по действующему законодательству все импортеры и отечественные производители должны на автомобилях категории «M» и «N», которые выпущены с начала 2014-го года, устанавливать навигационную аппаратуру «ЭРА-ГЛОНАСС».