Автомобилисты Москвы смогут заплатить штраф сотруднику ГИБДД

26 января 2015 в 17:57
Нет комментариев
С этого года все водители, которые нарушили правила движения и были остановлены патрульной службой, смогут после оформления протокола об административном нарушении, заплатить штраф сразу на месте. Для этого при себе нужно будет иметь банковскую платежную карточку. Чтобы такое новшество внедрить в жизнь, московские власти планируют обеспечить патрули ГИБДД планшетными компьютерами со специальными POS-терминалами, позволяющими производить оплату банковской карточкой. По заявлениям пресс-секретаря департамента по информационным технологиям данное новшество внедряется не только для удобства оплаты штрафа, а и для того, чтобы избежать путаницы. Ведь нередко автомобилисты вовремя оплачивали свои штрафы в отделениях банка, рассчитывая, что за своевременный платеж ему положена скидка, а в тоже время данные в полицию по платежу от банка приходили поздно и с водителя требовали оплаты полной стоимости. Теперь же информация о платеже будет мгновенно попадать в систему ГИБДД.
В планах ГИБДД города Москвы оснастить 2250 патрулей планшетными компьютерами со специальным программным приложением «Мобильный инспектор». Вся эта компьютерная продукция для ГИБДД Москвы будет производиться по специальному заказу в Китае. Стоимость комплекта оборудования для одной патрульной машины будет где-то в пределах 300 тысяч российских рублей. Кроме патрулей ГИБДД таким оборудованием будет обеспечена московская автодорожная инспекция и государственная инспекция по недвижимости и торговле.



Напомним, что несколько лет назад в московской области в экспериментальных целях уже внедрялась возможность оплаты штрафа на месте. Тогда эксперимент был признан успешный, поэтому и было принято решение о более глобальном внедрении возможности мгновенных оплат штрафов.