Автомобилист не смог доказать обвес на АЗС

24 марта 2015 в 21:53
Нет комментариев
Арбитражный суд Петербурга, рассмотрев жалобу жителя Петербурга на АЗС, пришел к выводу, что теоретические расчеты и фотография приборной панели автомашины не могут являться доминирующими доказательствами недолива топлива.
Владелец внедорожника BMW Х5 Дмитрий Кочергин подал жалобу на компанию «ПТК-Сервис». Он утверждал, что его обманули на АЗС данной компании, которая расположена на Удельном проспекте. В своем жалобном письме он написал, что по его расчетам в момент заезда на автозаправку в баке было 18,1 литра бензина. Счетчик топливораздаточной колонки показал, что залил 82 литра бензина в машину до полного бака. Получается, что в баке, по подсчетам Дмитрия, должно быть 100 литров топлива, но по заводским данным этот автомобиль имеет объем бака 95 литров. Владелец автомобиля оценил обмер в пять литров, о чем и написал в книге жалоб данной автозаправочной станции.
К поданной жалобе в Роспотребнадзор Д. Кочергин приложил фотоснимок приборной панели его автомобиля, которая была сделана, как он заявляет, при заезде на АЗС. Чиновники этого ведомства, по факту получения жалобы, провели административное расследование и в результате сочли претензии автомобилиста вполне обоснованными. На ООО «ПТК-Сервис» наложили штраф в сумме 20 тысяч рублей за обман потребителя.
Однако компания «ПТК-Сервис» была не согласна с таким наказанием и обратилась в арбитражный суд. После выяснения всех обстоятельств этого дела суд решил, что оснований для привлечения «ПТК-Сервис» к ответственности нет. По предъявленной АЗС документации, топливораздаточная колонка регулярно проверялась и находилась в рабочем состоянии. К тому же оператор АЗС сразу же после инцидента предложил водителю иномарки проверить работу колонки с помощью сертифицированного мерника, но тот отказался.
Рассмотрев все обстоятельства этого дела, арбитражный суд пришел к выводу, что факт обмера АЗС не доказан: «Предоставленный расчет остатка топлива в баке, который произведен из расчета среднего расхода топлива и показателя датчика уровня топлива не является достоверным фактом. В связи с этим установить точное количество топлива, оставшееся в баке, невозможно. Представленные снимки приборной панели также не могут служить доказательством, так как неизвестно где эти фотографии были сделаны. Все неустранимые сомнения виновности трактуются в пользу лица, который привлекается к ответственности», - заявил судья арбитражного суда, тем самым признавая незаконность наложенного штрафа на ООО «ПТК-Сервис».