Автоцентр «Лаура» объявил себя банкротом и распустил всех сотрудников

3 февраля 2015 в 12:56
Нет комментариев
Сложная ситуация сложилась вокруг крупнейшего в Петербурге автодилерского центра «Лаура». Работники центра подали на работодателя судебный иск на сумму в несколько миллионов рублей, а в то же время ООО» Лаура-Купчино» подает документы о своем банкротстве. Ходят слухи, что компания должна только банкам более 500 миллионов рублей.
Руководство ООО «Лаура-Купчино» по факту подачи иска бывшими работниками было вызвано в прокуратуру, следственный комитет и Трудовую инспекцию Санкт-Петербурга.



Мы пообщались с работниками, подавшими иск, и выяснили, что причиной такого разбирательства стало то, что 21 января все сотрудники фирмы пришли на работу, однако попасть к своим рабочим местам они просто не смогли. На входе их встретило руководство и заявило, что фирма прекращает свое существование, а штат работников с этого дня распускается. Причем раньше разговоров о закрытии не велось, все работали в обычном режиме. После такого развития событий большинство членов трудового коллектива обратились за помощью к юристам.
Как сообщает адвокат уволенных сотрудников Игорь Пукач, официального расторжения трудового договора не было. В связи с этим адвокат 27января направил официальную жалобу в прокуратуру, главное следственное управление и Трудовую инспекцию города Петербург.
Как мы видим, все данные ведомства отреагировали в срочном порядке и уже на следующий день вызвали к себе руководство компании.
В то же время, с некоторыми бывшими работниками, из числа тех, кто обратился к услугам юриста, связались представители компании «Лаура-Купчино» и предложили уволиться по своему желанию, пообещав выплатить по 30000 – 50000 рублей, а некоторым же предложили перевестись в другие филиалы «Лауры» и даже пообещали выплатить аванс за январь месяц. Большинство работников такое предложение не устроило, они настраиваются на официальное сокращение. В таком случае компания – работодатель будет обязана выплатить каждому по три зарплаты. Средняя зарплата составляла 40000, а значит выплатить каждому работнику должны, где-то по 120000 рублей.
В компании данную ситуацию нам прокомментировали так: «Многим работникам предложили трудоустройство в других филиалах компании. Все остальные уволились по собственному желанию, но если кто-то из них считает, что их просто уволили, то они могут подавать в суд».